MEMBANGUN RESILIENSI : SEBUAH UPAYA PROMOSI KESEHATAN MENTAL DENGAN KERENTANAN DEPRESI - Ratnaningtyas A, Dian (Jurnal Counsellia, 2011)
Sehat adalah dambaan setiap orang. Kondisi sehat bukan sekedar terbebas dari kecacatan, penyakit ataupun kelemahan, namun sehat lebih melibatkan pada kondisi âpsychological well beingâ (kesejahteraan psikologis).Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Seiring kemajuan zaman, perubahan-perubahan yang terjadi berlangsung sangat cepat, tidak jarang menimbulkan berbagai dampak yang tidak menyenangkan bagi individu. Hal itu menyebabkan terhambatnya dalam mencapai kondisiÂ psychological well being, sehingga tidak sedikit orang yang hidup di era modern mengalami gangguan psikologis seperti stress, perilaku adiktif bahkan depresi yang umumnya mengarahkan pada tindakan percobaan bunuh diri. Oleh sebab itu, dibutuhkan suatu ketahanan psikologis (resiliensi) untuk menghadapi segala persoalan hidup, yakni situasi atau peristiwa yang menekan. Dengan kemampuan resiliensi, diharapkan mampu meminimalisir dan mencegah adanya gangguan psikologis depresi.Kata kunci :Â Resiliensi,Â PromosiÂ KesehatanÂ Mental,Â KerentananÂ Depresi