Analisis Bibliometrik Penelitian Nanopartikel Mangan dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2022 - Muhammad Fauzan Fakhrurozi; Asep Bayu Dani Nandiyanto (JUMANTARA: Jurnal Manajemen dan Teknologi Rekayasa, 2023)
Nanopartikel memiliki potensi yang besar khususnya untuk industri di masa depan. Kajian ini menjelaskan studi nanopartikel mangan menggunakan pendekatan bibliometrik dan analisis komputasional dengan VOSviewer. Alat pengelola referensi publish or perish digunakan untuk mengumpulkan data penelitian dari database Google Scholar. "Nanopartikel Mangan, dan Kimia" adalah istilah pencarian yang digunakan dalam judul dan abstrak artikel. Dalam sebelas tahun terakhir, 999 item yang relevan dengan pencarian dikembalikan (2012-2022). Pemeriksaan nanopartikel mangan menghasilkan temuan yang tidak konsisten. Terjadi peningkatan publikasi dari 76 menjadi 131 antara tahun 2012 dan 2015. Kecuali tahun 2019 yang mengalami peningkatan, jumlah artikel cenderung menurun dari tahun ke tahun hingga tahun 2022. Kajian ini dapat menjadi pedoman untuk penelitian selanjutnya, khususnya  kajian terhadap nanopartikel mangan.