ISLAM DAN HAM: ANALISIS AYAT AL-QUR’AN TENTANG HAM DALAM ISLAM MENGGUNAKAN METODE TAFSIR MAUDHU’I - Muhammad Dimas Nur Aditya; Muhammad Fardan Pratama; Muhammad Noor Jannatal Firdaus (AT-TAISIR: Journal of Indonesian Tafsir Studies, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang Islam dan Hak Asasi Manusia yang merupakan salah satu dari pembahasan pada isu-isu kontemporer dalam prespektif Al-Qur’an. Metode yang digunakan adalah penafsiran tematik, yaitu menyajikan ayat, terjemah ayat, asbab an-nuzul, munasabah beserta penafsiran nya. Dimulai dengan memilih kata yang berkaitan dengan Hak Asasi Manusia dalam Al-Qur’an, kemudian dikutip dan ditelaah dengan metode tafsir maudhu’i. Penelitian ini mengandalkan sumber data sekunder, yaitu karya literatur yang berkaitan dengan topik penelitian, artikel jurnal, dan sumber data lainnya. Penelitian ini menyajikan persoalan bagaimana hubungan Hak Asasi Manusia dalam sudut pandang Islam juga dalam perspektif Al-Qur’an. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam pemikiran Islam dan perspektif Al-Qur’an, Hak Asasi Manusia dalam bukan saja mengakui hak sesama manusia, tetapi hak itu dilandasi kewajiban untuk mengabdi kepada Allah Swt. Pada tulisan ini akan memfokuskan persoalan diatas, khususnya pada penafsiran maudhu’i-nya.