GAMBARAN HASIL EVALUASI PROSES BELAJAR MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE PAPER BASED TEST DAN COMPUTER BASED TEST - Defanny Intan Aldilla (Jurnal Medika Hutama, 2023)
Metode evaluasi yang tepat sangat diperlukan dalam pelaksanaan evaluasi yang dapat mempengaruhi hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hasil evaluasi proses belajar mahasiswa menggunakan metode paper based test dan computer based test. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Keperawatan Universits Riau dengan 291 sampel yang diambil menggunakan teknik total sampling dan memperhatikan kriteria inklusi. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian ini mayoritas jenis kelamin responden adalah perempuan (90%), mayoritas umur responden adalah 19 tahun (51,9%). Berdasarkan aspek nilai mata ajar keperawatan pada metode CBT mendapatkan nilai yang lebih baik daripada metode PBT dan untuk mata ajar non keperawatan pada metode PBT dan CBT sama-sama mendapatkan nilai yang baik. Berdasarkan aspek indeks prestasi mayoritas responden mendapatkan indeks prestasi baik pada metode PBT yaitu 137 orang (93,2%) dan metode CBT sebanyak 133 orang (91,7%), dari aspek indek prestasi tersebut metode PBT dinilai lebih baik daripada metode CBT dikarenakan frekuensi responden yang memiliki indeks prestasi baik lebih banyak pada metode PBT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode PBT dan CBT dalam pelaksanaan evaluasi hasil belajar mahasiswa di nilai sama, sehingga hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi dan masukan untuk dapat menentukan kebijakan terkait dengan pengoptimalan penggunaan CBT kedepannya.