PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DAN INTERAKSI TEMAN SEBAYA TERHADAP REMAJA AKHIR WAJIB SHAUM KIFARAT - Muhayati, Siti; Triningtyas, Diana Ariswanti (Jurnal Counsellia, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor pola asuh orang tua berpengaruh pada remaja akhir wajib shaum kifarat;  faktor interaksi teman sebaya  berpengaruh pada remaja akhir wajib shaum kifarat; faktor keduanya secara bersama-sama berpengaruh pada remaja akhir shaum kifarat. Populasi penelitian ini berjumlah 125 siswa, sampelnya berjumlah 25 siswa Cendekia Madiun. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain expost facto, sumber data diambil dari dokumen dan angket, analisa data menggunakan SMK statistikHasil analisa data menunjukan bahwa  Pola asuh Orang Tua Terhadap Remaja wajib shaum kifarat berpengaruh, dimana H 0 lebih besar dari H t (0,463 ) N= 25, pada tahap kesalahan 5%; hal ini bisa difahami karena lingkungan keluarga merupakan lingkungan pendidikan pertama dan utama bagi anak, jika orang tua membimbing, memberi contoh dan bersedia diajak dialog tentang shaum yang belum mereka fahami. Interaksi Teman Sebaya tidak berpengaruh pada wajib Shaum Kifarat, dimana H 0 lebih kecil dari H t (0,043 ), N=25, pada tahap kesalahan 5%; hal ini bisa difahami jika anak berinteraksi dengan teman sebaya yang berada dilingkungan keluarga yang sama pola asuhnya maka teman sebaya tidak mempengaruhi anak wajib shiam kifarat. Pola asuh Orang Tua dan Interaksi Teman Sebaya Terhadap Wajib Shiam Kifarat berpengaruh, dimana H0 lebih  besar dari Ht(  N=25, baik pada tahap kesalahan 5% maupun pada tahap kesalahan 1%, hal ini bisa difahami jika anak dilingkungan keluarga yang membudayakan shiam Romadhon tanpa dibatalkan kecuali seizin Allah dan teman sebaya yang berlatang belakang keluarga yang sama maka anak tidak akan terkena wajib shaum kifarat. Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua, Interaksi Teman Sebaya, Shaum Kifarat