Dampak Penerapan Sistem Pembayaran Non tunai (cashless) Terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM di Sipirok pada Masa Covid-19 - Siti Aminah Nasution; Muhammad Yafiz; Muhammad Lathief Ilhamy Nasution (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Fenomena Pandemi covid-19 memberi dampak pada semua sektor di Indonesia bahkan di seluruh dunia. Sektor ekonomi adalah salah satu yang terdampak. Pandemi Covid-19 memberi perubahan pada gaya hidup masyarakat khususnya pada sistem pembayaran dalam melakukan transaksi jual beli. Sistem pembayaran non tunai (cashless) dipercaya sebagai salah satu cara dalam mengurangi penyebaran virus covid-19, hal itu membuat para pelaku UMKM di Sipirok menjadikan sistem pembayaran non tunai sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan pendapatan di masa Pandemi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan sistem pembayaran non tunai terhadap peningkatan pendapatan (cashless) bagi pelaku UMKM di Sipirok di masa Pandemi covid-19. Metode regresi linear sederhana adalah metode yang dilakukan dalam penelitian ini, dengan metode sistem pembayaran non tunai (cashless) sebagai variabel independen (X) dan pendapatan sebagai variabel dependen (Y). Penelitian ini menggunakan Product and Service Solutions (SPSS) versi 23 dalam pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial penerapan sistem pembayaran non tunai (cashless) memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhada peningkatan pendapatan pelaku UMKM di Sipirok pada masa Pandemi covid-19.