Analisis Keandalan Jaringan Distribusi 20kV Pada ULP Toili Berdasarkan SAIDI dan SAIFI - pratama, igo; Mohammad, Yasin; Yusuf, Taufiq Ismail (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2023)
PT. PLN (Persero) ULP Toili berperan sebagai pelayanan pelanggan dan pemeliharaan jaringan distribusi dalam ruang lingkup kawasan yang lebih kecil di bawah UP3 Luwuk. ULP Toili melayani sebagian wilayah dari Batui, Moilong, Toili, Tolisu, Rata sampai dengan Baturube berkedudukan sebagai wilayah Industri, pusat pangan dan pertanian bagi wilayah Kab. Banggai. Tentunya hal ini menuntut suplai kelistrikan dengan keandalan yang tinggi. Metode yang digunakan untuk menghitung Lama Padam Rata-Rata (LPR) dan Frekuensi Padam Rata–Rata (FPR) ialah dengan menggunakan rumus SAIDI dan SAIFI, yaitu menghitung dengan berdasarkan data gangguan atau pemadaman dan jumlah konsumen. Data yang diperoleh dari PT. PLN (Persero) UP3 Luwuk digunakan untuk menghitung SAIDI dan SAIFI pada jaringan distribusi 20kV yang dilayani oleh ULP Toili. Hasil perhitungan menunjukan bahwa SAIDI dan SAIFI sistem distribusi PT. PLN (Persero) ULP Toili pada periode tahun 2021 dan tahun 2022 (Januari–September) yaitu Nilai SAIDI periode tahun 2021 6,86 Jam/Pelanggan/Tahun. SAIDI tahun tahun 2022 (Januari-September) 12,42 Jam/Pelanggan/Tahun. Sedangkan untuk nilai SAIFI periode tahun 2021 6,65 Kali/Pelanggan/Tahun. SAIFI tahun 2022 (Januari–September) 9,09 kali/Pelanggan/Tahun. Nilai SAIDI sistem distribusi 20kV PT. PLN (Persero) ULP Toili pada tahun 2021 dan tahun 2022 termasuk masih dalam kategori standar karena belum melewati SPLN 68-2: 1986 yaitu SAIDI sebesar 21 Jam/Pelanggan/ Tahun. Sedangkan nilai SAIFI sistem distribusi 20kV PT. PLN (Persero) ULP Toili pada tahun 2021 dan tahun 2022 kategori belum andal karena melewati SPLN yaitu SAIFI sebesar 3,2 Kali/Pelanggan/Tahun.PT. PLN (Persero) ULP Toili plays the role of customer service and distribution network maintenance within the scope of a smaller area under UP3 Luwuk. ULP Toili serves parts of the area from Batui, Moilong, Toili, Tolisu, Rata to Baturube which is located as an industrial area, food and agriculture center for the Kab. proud. Ofcourse this requires a power supply with high reliability. The method used to calculate the Average Long Outages (LPR) and the Average Outage Frequency (FPR) is to use the SAIDI and SAIFI formulas, which are calculated based on data on interruptions or blackouts and the number of consumers. Data obtained from PT. PLN (Persero) UP3 Luwuk is used to calculate SAIDI and SAIFI on the 20kV distribution network served by ULP Toili. The calculation results show that SAIDI and SAIFI distribution system of PT. PLN (Persero) ULP Toili in the 2021 and 2022 periods (January–September), namely the SAIDI Value for the 2021 period 6.86 Hours/Customer/Year. SAIDI in 2022 (January-September) 12.42 Hours/Customer/Year. Meanwhile, the SAIFI value for the 2021 period is 6.65 Times/Customer/Year. SAIFI in 2022 (January–September) 9.09 times/Customer/Year. SAIDI value distribution system 20kV PT. PLN (Persero) ULP Toili in 2021 and 2022 is still in the standard category because it has not passed SPLN 68-2: 1986, namely SAIDI of 21 Hours / Customer / Year. While the SAIFI value of the 20kV distribution system PT. PLN (Persero) ULP Toili in 2021 and 2022 is not yet reliable because it passes the SPLN, namely SAIFI of 3.2 Times/Customer/Year.