Perancangan Prototipe Kunci Pintu Digital Berbasis IoT Menggunakan Metode HDLC - Arvin Claudy Frobenius; Jeki Kuswanto; Rivan Ardiansyah; F.X. Wisnu Yudo Untoro (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2023)
Rumah yang nyaman dan aman yang mampu melindungi penghuni maupun harta benda yang dimiliki dari tindak kejahatan merupakan idaman bagi setiap pemilik rumah. Pelindung yang mampu melindungi rumah itu adalah kunci pintu. Sebagai pelindung rumah, seharusnya kunci pintu dapat terhindar dari perusakan, pembobolan, ataupun penduplikasian oleh orang yang tidak bertanggungjawab. Namun, pada kenyataaannya yang terjadi adalah tidak demikian. Oleh karena itu, tujuan pada makalah ini adalah membuat minimum viable product kunci pintu digital berbasis IoT yang terhubung dengan smartphone android dengan menerapkan perangkat touch sensor, keypad, dan RFID sebagai masukan data dan sebagai pengolah data masukan menggunakan mikrokontoler NodeMCU ESP8266 agar akses membuka pintu tidak melalui perusakan, pembobolan, ataupun penduplikasian kunci pintu. Untuk mencapai tujuan itu pada makalah ini metode pemecahan masalah menggunakan metode Hardware Development Life Cycle (HDLC). Hasil pengujian menunjukkan bahwa minimum viable product kunci pintu digital berbasis IoT yang dihasilkan menggunakan metode HDLC dapat bekerja dengan baik sesuai dengan harapan dalam perancangan, yaitu untuk membuka kunci pintu digital bisa menggunakan salah satu perangkat yang tersedia pada kunci pintu digital, yaitu touch sensor, keypad atau RFID. Untuk membuka kunci pintu digital menggunakan touch sensor hanya membutuhkan sentuhan tangan pada perangkat touch sensor. Sedangkan untuk membuka kunci pintu digital menggunakan perangkat keypad perlu menombol kombinasi angka pada perangkat keypad. Bila kombinasi angka masukan dari perangkat keypad sesuai dengan yang diajarkan pada kunci pintu digital maka kunci pintu digital akan membuka. Selanjutnya, untuk membuka kunci pintu digital menggunakan RFID dapat menggunakan dua jenis kartu, yaitu kartu bawaan (emergency card) atau kartu e-KTP. Kartu e-KTP yang dapat digunakan untuk membuka kunci pintu digital adalah kartu e-KTP yang sudah diajarkan pada kunci pintu digital.A comfortable and safe home that is able to protect residents and property owned from crime is a dream for every homeowner. The protector that can protect the house is the door lock. As a home protector, door locks should be able to avoid vandalism, break-ins, or duplication by irresponsible people. However, in reality, this is not the case. Therefore, the purpose of this paper is to create a minimum viable product of IoT-based digital door locks connected to Android smartphones by applying touch sensor devices, keypads, and RFID as data input and as an input data processor using the NodeMCU ESP8266 microcontroller so that access to open the door is not through vandalism, break-in, or duplication of door locks. To achieve that goal in this paper the problem solving method uses the Hardware Development Life Cycle (HDLC) method. The test results show that the minimum viable product of the IoT-based digital door lock produced using the HDLC method can work well in accordance with the expectations in the design, namely to open the digital door lock can use one of the devices available on the digital door lock, namely the touch sensor, keypad or RFID. To unlock a digital door using a touch sensor only requires a hand touch on the touch sensor device. Meanwhile, to unlock the digital door using a keypad device, you need to press a combination of numbers on the keypad device. If the input number combination from the keypad device matches what is taught on the digital door lock, the digital door lock will open. Furthermore, to unlock the digital door using RFID can use two types of cards, namely the built-in card (emergency card) or e-KTP card. The e-KTP card that can be used to open the digital door lock is the e-KTP card that has been taught on the digital door lock