PENYEBARAN WABAH PENYAKIT DI ASIA TENGGARA PADA AWAL ABAD XX - Jarir Amrun; Khairiah Khairiah; Suja’i Sarifandi (Nusantara, 2023)
Asia Tenggara sebagai gerbang lalu lintas perdagangan dunia, yang menghubungkan antara dunia Timur dan Barat, merupakan daerah rawan terjangkit wabah penyakit. Beberapa penyakit yang melanda Eropa akhirnya menyebar sampai ke Asia Tenggara, mulai dari kolera, pes, cacar, TBC dan lainnya. Bagiamana respon masyarakat prubumi saat mengalami penyakit ini, beragam obat tradisional dan kepercayaan mengusir penyakit pun dilakukan. Namun pemerintah colonial Belanda melakukan pencegahan penyebaran dan berusaha mengobati masyarakat dengan berbagai cara.