Analisis Data Eksploratif Capaian Indikator Kinerja Utama 3 Fakultas Teknik - Ikhsan Hidayat; Ade Irawaty Tolago; Rahmat Deddy Rianto Dako; Jumiati Ilham (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2023)
Data mentah yang belum di olah akan memperlambat proses penyampaian data, dengan menggunakan eksplorasi data analisis data yang akan di sampaikan akan lebih jelas dan dapat dipahami dengan mudah oleh pembaca. Data yang digunakan adalah data capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) 3 Fakultas Teknik UNG Tahun 2021. IKU 3 terkait data dosen berkegiatan di luar kampus. Data IKU 3 FT UNG diperoleh dari capaian IKU 3 UNG yang telah diverifikasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Tahun 2021. Data tersebut kemudian dilakukan Exploratory Data Analysis (EDA), sehingga didapatkan insight (wawasan) terhadap data tersebut. Proses yang terjadi adalah proses pengenalan masalah, pengumpulan data, pembersihan data dan kemudian analisis data eksplorasi. dari data yang didapatkan setelah melakukan EDA adalah untuk meningkatkan capaian IKU 3 Fakultas teknik UNG adalah dengan melakukan pengembangan terhadap dosen baru dan juga dosen yang belum pernah melakukan kegiatan di luar kampus. Dari data itu didapatkan pula data prodi yang paling banyak menyumbang dosen berkontribusi yaitu sebanyak 83%, dan juga prodi yang menyumbang paling rendah sekitar 18%. Dengan didapatkannya hasil ini, penentu kebijakan dapat mengambil keputusan untuk melakukan hal-hal yang dapat meningkatkan capaian IKU 3 Fakultas Teknik UNG. Â Raw data that has not been processed will slow down the process of conveying data, by using data exploration data analysis that will be conveyed will be clearer and can be easily understood by readers. The data used is the Main Performance Indicator (IKU) 3 achievement data for the Faculty of Engineering UNG in 2021. IKU 3 is related to lecturer data on activities outside the campus. The IKU 3 FT UNG data was obtained from the achievements of the IKU 3 UNG which have been verified by the Ministry of Education, Culture, Research and Technology in 2021. The data was then carried out by Exploratory Data Analysis (EDA), so that insight was obtained from the data. The process that occurs is the process of problem identification, data collection, data cleaning and then exploratory data analysis. from the data obtained after carrying out the EDA is to improve the achievement of IKU 3 UNG Faculty of engineering is to develop new lecturers and also lecturers who have never carried out activities outside the campus. From the data, it was also obtained that the study programs that contributed the most were lecturers, namely 83%, and also the study programs that contributed the lowest, around 18%. By obtaining these results, policy makers can make decisions to do things that can improve IKU 3 achievements at the UNG Faculty of Engineering.