Analisis Wacana Kritis Teori Inkluisi Van Leeuwen dalam Berita Online Tema Geng Motor di Tribun Jambi - Pusparani, Mutia (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan teori inkluisi Van Leeuwen dalam berita online tema geng motor di Tribun Jambi. Ditemukan 5 berita dengan tema geng motor di Tribun Jambi. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga tahap, (1) membaca dan memahami berita dengan tujuan untuk memperoleh pemahaman yang jelas tentang isi wacana yang akan diteliti, (2) menandai bagian-bagian wacana yang berhubungan dengan teori inkluisi Leeuwen, dan (3) menginventarisasi kalimat dalam wacana yang berhubungan dengan teori inkluisi Leeuwen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, teori inclusioan Leeuwen yang ditemukan pada 5 judul berita yang ditemukan 2 strategi objektivasi, 1 strategi nominasi, 2 strategi asosiasi, 1 strategi determinasi, dan 1 strategi indeferensiasi. Jadi dapat disimpulkan bahwa dalam membuat judul berita wartawan tetap menyembunyikan aktor. Penyembunyian aktor oleh wartawan dilakukan dengan menggunakan kalimat pasif dalam judul berita.