Rancang Bangun Kontrol Pengolahan Gula Aren Dengan Programmable Logic Controller - Sukandar Kandar Sawidin; Yoice R. Putung; Anthoinete P.Y. Waroh; Tracy Marsela (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2023)
Gula aren diperoleh dari nira hasil sadapan pohon aren  dan  merupakan  salah  satu bahan baku dari pembuatan makanan maupun minuman.  Pembuatan  gula aren  yang  ada   di  Desa Tanggari Minahasa Utara Sulawesi  Utara  menggunakan bahan bakuair nira (saguer), akan tetapi pada  proses  pembuatan  gula  aren masih tradisional dengan menggunakan sepenuhnya tenaga manusia. Penelitian ini bertujuan untuk membuat  prototype  alat pengolah   gula   aren dengan menggunakan kontrol  Programable  Logic  Controler  (PLC) dan monitoring  Human   Machine   Interface   (HMI), dilengkapi   dengan   sensor  thermostat   sebagai alat pengukur temperatur  pada  saat  proses  pemasakan   air   nira dengan   gas   LPG   dan motor   wiper sebagai penggerak alat pengaduk. Hasil pengujian yang dilakukan untuk air nira 3 liter dengan suhu ± 100 0C diperoleh gula aren 750 gram. Dengan menggunakan kontrol PLC dan monitoring HMI pada alat pengolah gula aren ini diharapkan dapat meringankan tenaga pekerja   dan   mempercepat   proses   pengadukan   gula  aren sampai mengental sehingga   pada   akhirnya dapat meningkatkan efisiensi produksi.Palm sugar is obtained from the sap of palm tree tapping and is one of the raw materials for making food and drinks. The manufacture of palm sugar in the village of TanggariMinahasa Utara, North Sulawesi, uses sap (saguer) as the raw material, but the process of making palm sugar is still traditional, using full human power. This study aims to make a prototype of a palm sugar processing tool using Programable Logic Controler (PLC) control and Human Machine Interface (HMI) monitoring, equipped with a thermostat sensor as a temperature measuring device during the process of cooking sap water with LPG gas and a wiper motor as a driving force. mixer.From the results of tests carried out for 3 liters of sap water with a temperature of ± 100 0C, 750 grams of palm sugar was obtained.Using PLC control and HMI monitoring on the palm sugar processing equipment is expected to relieve labor and speed up the process of stirring the palm sugar until it thickens so that in the end it can increase production efficiency.