Fonologi Bahasa Melayu Jambi Desa Penyengat Rendah Kecamatan Telanaipura Kota Jambi - Wulandari, Ratna (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian mengkaji bentuk fonologi dari Bahasa Melayu Jambi pada masyarakat di salah satu desa yang ada di Provinsi Jambi yakni Desa Penyengat Rendah. Bentuk fonologi yang diteliti antara lain bunyi, bentuk dan distribusi fonem Bahasa Melayu Jambi pada masyarakat Penyengat Rendah. Penelitian ini dilakukan karena banyaknya perbedaan Bahasa Melayu Jambi di setiap daerahnya sehingga menarik untuk diteliti dan disebarluaskan sebagai pengetahuan. Penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Bunyi-bunyi fonem yang didapat antara lain bunyi vokoid, bunyi diftong dan bunyi kontoid. Setelah mengetahui perbedaan bunyi pada setiap kata dalam Bahasa Melayu Jambi di Desa Penyengat Rendah, sehingga tidak ada lagi salah ucap dalam berbahasa.