Penerapan Prinsip Kerja Sama Pada Tuturan Penjual dan Pembeli di Pasar Simpang Bata Kota Jambi - Zani, Yulia (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Dalam ilmu pragmatik, prinsip kerja sama merupakan salah satu aspek penting guna menjalin komunikasi yang efektif dan efisien. Dalam prinsip kerja sama terdapat 4 maksim yang harus dipatuhi yaitu, maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevansi, dan maksim cara atau pelaksanaan. Prinsip kerja sama bertujuan agar pembicaraan dapat terjalin dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan penutur dan mitra tutur Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan terjadi pematuhan prinsip kerja sama antara penjual dan pembeli di Pasar Simpang Bata Kota Jambi. Dengan adanya prinsip kerja sama diharapkan kedua belah pihak dapat menyampaikan pesan atau informasi secara jelas dan benar untuk menghindari kesalahpahaman.