Analisis Prinsip Kerja Sama Pada Konten Youtube Najwa Shihab Episode Investigasi Jejak Batu Bara di Pencemaran Udara Jakarta - Monica, Juwita Serli (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Artikel ini dibuat untuk menganalisis prinsip kerja sama yang terdapat dalam kanal Youtube Najwa Shihab episode Investigasi Jejak Batu Bara di Pencemaran Udara Jakarta. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Grice berpendapat bahwa dalam sebuah peristiwa tutur terdapat 4 maksim yaitu : maksim kualitas, maksim kuantitas, maksim pelaksanaan, dan maksim relevansi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode simak dan catat. Hasil telah ditemukan beberapa maksim dalam percakapan yakni maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevansi, dan maksim pelaksanaan.