PENINGKATAN KEMAMPUAN GERAK HEADING BALL MELALUI STRATEGI SUSTER SALSA BERBANTUAN ALAT PERAGA HP (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2023)
Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan gerak heading ball siswa pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan melalui strategi “SUSTER SALSA” dan berbantuan alat peraga “HP”. Obyek penelitian tindakan kelas ini yaitu kelas X TJKT 1 pada program keahlian Teknik Komputer Jaringan SMKN I Bawang Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan untuk mengetahui kemampuan dan keterampilan siswa pada pada praktik materi heading ball. Dari penelitian ini juga untuk melihat hasil belajar siswa yang belum memenuhi standar KKTP (Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran) yang telah ditetapkan pihak MGMP. Tindakan penelitian yang dilakukan ini terdiri dari praktik awal dan dua siklus. Hasil belajar pada kondisi awal praktik heading ball untuk mengetahui kemampuan awal siswa. Dari kondisi awal masih banyak siswa yang belum bisa melakukan gerak heading ball. Kemudian pada siklus pertama praktik heading ball menggunakan alat paraga HP sebagian siswa dapat menuntaskannya. Pada siklus terakhir yaitu siklus kedua hampir seluruh siswa dapat menuntaskannya. Hal tersebut berkat dari adanya alat peraga yang membuat siswa lebih memahami bagaimana gerak heading ball dan strategi “SUSTER SALSA”.