Meningkatkan Kemampuan Microsoft Excel Siswa SMKN 1 Sekampung Dengan Workshop - Tri Aristi Saputri; Usep Saprudin; Budi Sutomo; Febri Sugandi; Untoro Apsiswanto; Muhammad Adie Syaputra; Sulistiyanto Sulistiyanto; Heri Nurdiyanto (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2023)
Keterampilan penggunaan aplikasi microsoft excel menjadi kemampuan yang diperlukan karena aplikasi tersebut menjadi alat bantu utama dan penting dalam setiap pekerjaan. Proses kegiatan pembelajaran di SMAN 2 Sekampung Lampung Timur yang melalui daring, imbas dari pandemi, mengakibatkan pengetahuan dan keterampilan siswa khususnya penggunaan microsoft excel menjadi kurang. Untuk mengejar kekurangan pengetahuan dan keterampilan tersebut, pihak sekolah memberikan pelatihan kepada siswa. Metode yang digunakan dalam pelatihan tersebut dengan Participatory Learning and Action (PLA). Materi yang diberikan diantaranya penggunaan rumus, fungsi, operasi matematika dan lain sebagainya. Kegiatan pelatihan yang dilakukan oleh tim pengabdian menunjukkan hasil yang positif, terlihat dari kenaikan nilai rereta test yang dilakukan, dari 45.05 menjadi 62.48 poin. Harapanya dari pelatihan ini, pengetahuan dan keterampilan siswa bertambah dan dapat menjadi modal mereka ketika akan melanjutkan pendidikan atau bekerja