Pelatihan Penggunaan Platform Digital Sebagai Media Pembelajaran Bagi Guru PAUD IT Bismillah - Hanif Harahap; Siska Eka Syafitri; Dini Ramadhani (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2023)
Tersedianya berbagai jenis platform digital dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran di kelas. Fitur-fitur canggih yang tersedia dapat digunakan sebagai media pembelajaran oleh guru untuk menarik perhatian peserta didik. Platform digital ini juga menyediakan fitur interaktif agar peserta didik juga dapat berinteraksi dengan media pembelajarannya. Pelatihan penggunaan platform digital ini mengajak guru untuk memanfaatkannya untuk menyajikan atau membuat media pembelajaran yang dapat digunakan saat proses pembelajaran di kelas. Tujuan dari kegiatan ini adalah melatih para guru untuk menggunakan simulasi interaktif menggunakan PhET Education dan membuat permainan edukasi menggunakan Canva. Peserta kegiatan ini adalah seluruh guru di PAUD IT Bismillah. Metode kegiatan yang dilakukan yaitu mengidentifikasi kebutuhan, perencanaan kegiatan, melaksanakan kegiatan pelatihan, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan platform PhET Education untuk simulasi interaktif pada setiap mata pelajaran. Serta setiap guru menghasilkan media pembelajaran berupa permainan edukasi yang didesain menggunakan Canva. Dari kegiatan ini para guru dapat menerapkan penggunaan platform digital sebagai media pembelajaran di kelas masing-masing.