Pelatihan Pemanfaatan E-Learning sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Kompetensi Dosen pada Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Musi Rawas - Deni Apriadi; Alfiarini Afiarini (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membawa pengaruh terhadap proses pembelajaran. pembelajaran digital adalah salah satu pembelajaran yang tengah Tren di dunia pendidikan. Salah satu bentuk pembelajaran yang di manfaatkan oleh penyelenggara pendidikan adalah e-learning. Namun masih banyak dosen belum memahami metode dan bagaimana mempraktikkannya. Berawal dari hal ini, perlu di lakukan pelatihan terkait penggunaan aplikasi-aplikasi pembelajaran berbasis IT. Adapun metode atau tahapan dalam kegiatan ini yaitu tahapan pertama persiapan, dengan melakukan analisis situasi, penetapan materi dan persiapan materi. Tahapan yang kedua yang pelaksanaan, di awal kegiatan dilakukan pretest, setelah itu penyampaian materi, dan dilakukan post-test. Tahap ketiga yaitu evaluasi, yaitu melakukan evaluasi secara keseluruhan pelaksanaan kegiatan. Dengan diadakannya kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dosen dalam proses pembelajaran secara daring dengan memanfaatkan e-learning berbasis aplikasi moodle. Setelah kegiatan di laksanakan di ketahui 83% peserta memahami dan bisa menggunakan dan memanfaatkan e-learning. di ketahui juga rata-rata tingkat kepuasan peserta 3,4% peserta menyatakan “cukup puas”, 19,8% tingkat kepuasan “Puas”, dan 73,3% peserta menyatakan tingkat kepuasan “Sangat puas”.