Pelatihan Autocrat untuk Otomatisasi Pengiriman Sertifikat Peserta Seminar Persatuan Pemuda Buddhayana Sriwijaya, Palembang, Sumatera Selatan - Jelvin Krisna Putra; Adrian Chen; Neilsen Nicholas Komah; Vanness Bee; Muhammad Alfa Rizi; Muhammad Rizky Pribadi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu dari kegiatan yang dilakukan untuk memberikan informasi maupun membagikan ilmu ke masyarakat umum. Pada semester Genap 2023-2024 kali ini, pengabdian masyarakat akan dilakukan oleh mahasiswa jurusan informatika dan didampingi oleh dosen jurusan Informatika dari Universitas MDP. Pelatihan Autocrat Untuk Otomatisasi Pengiriman Sertifikat Peserta Seminar Kepada Persatuan Pemuda Buddhayana Sriwijaya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan pelatihan Autocrat untuk otomatisasi pengiriman sertifikat peserta seminar Persatuan Pemuda Buddhayana Sriwijaya. Metode Autocrat menggabungkan Google Forms, Google Sheets, dan Google Docs untuk mengotomatisasi proses pengiriman sertifikat. Tim yang bertanggung jawab atas pengiriman sertifikat diberikan pelatihan mengenai penggunaan Autocrat, pembuatan template sertifikat, pengolahan data menggunakan Google Sheets, dan pengiriman melalui Google Docs. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan Autocrat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengiriman sertifikat. Waktu pengiriman berkurang, sementara kesalahan manusia dapat dihindari. Autocrat juga memberikan fleksibilitas dalam penggunaan template sertifikat yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan seminar. Kesimpulannya, pelatihan Autocrat efektif dalam otomatisasi pengiriman sertifikat peserta seminar Persatuan Pemuda Buddhayana Sriwijaya. Proses pengiriman sertifikat menjadi cepat, akurat, dan efisien, meningkatkan kualitas dan efektivitas kegiatan seminar.