The Sosialisasi UUTPKS untuk Mencegah Segala Bentuk Kekerasan pada Wanita dan Anak di Wilayah Kediri - Novi Nitya Santi; Ita Kurnia; Alfi Laila; Kukuh Andri AKA; Dhian Dwi Nur Wenda; Abdul Aziz Hunaifi; Wahid Ibnu Zaman; Den Ayu Putri Pandan Sari (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Kekerasan terhadap anak dan perempuan merupakan salah satu bentuk pelanggaran hak asasi manusia. Berbagai bentuk kekerasan kepada perempuan terus berkembang dalam kehidupan masyarakat, mulai dari kekerasan nonfisik atau verbal dan fisik. Hal inilah yang kemudian membuat masyarakat mendorong pemerintah untuk menetapkan Undang-Undang yang berlaku secara luas dalam rangka menghapuskan berbagai kekerasan. Rancangan Undang-undang Penghapusan Kekerasan Seksual berulang kali masuk dalam Program Legislasi Nasional, hingga kini belum terbentuk Undang-Undang yang sah sebagai tonggak penegakan keadilan yang menjadi dasar dalam memberikan sanksi pada pelaku dan memberikan perlindungan kepada korban. Oleh karena itu, metode pada kegiatan pengabdian ini yaitu penyampaian materi oleh narasumber kemudian di akhir kegiatan peserta membuat poster dengan aplikasi canva yang berisi tentang informasi UUTPKS. Dengan begitu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat memiliki harapan untuk mencegah segala bentuk kekerasan seksual. Hal ini dilakukan dengan membuat dan menyebarkan poster melalui sosial media agar seluiruh masyarakat Kabupaten dan Kota Kediri sadar terhadap bahaya tindak kekerasan seksual. Khususnya juga mengetahui cara pencegahannya agar Kabupaten dan Kota Kediri dapat menjadi kota nol TPKS. Oleh sebab itu, perlu adanya sosialisasi UUTPKS kepada lapisan masyarakat agar dapat menjadi proteksi diri bagi anak dan perempuan.