PENGARUH KEDISIPLINAN BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 DAGANGAN KABUPATEN MADIUN TAHUN AJARAN 2010/2011 - Kardi, Kardi; Prasongko, Yohni Alimin (Jurnal Counsellia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar dan minat belajar baik secara bersama-sama maupun secara individual terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Dagangan Kabupaten Madiun Tahun Ajaran 2010/2011.Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel acak (sampel random) yaitu mengambil 45 siswa atau 20,54% dari jumlah populasi kelas VIII yang berjumlah 219 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode teknik angket. Dalam menganalisis data menggunakan analisis dua prediktor dan Uji F.Uji kedisiplinan belajar (X1) rhit = 0,492 rtab = 0,294 ini berarti Ha diterima, maka ada pengaruh antara variabel X1 terhadap variabel variabel Y. Uji minat belajar(X2) r hit = 0,783 < rtab = 0,294 ini berarti Ha diterima, maka ada pengaruh antara variabel X2 terhadap variabel variabel Y. Dari hasil uji F. Freg = 32,984 Ftab = 3,22 ini berarti Ha diterima sehingga ada pengaruh antara variable x dalam arti kedisiplinan belajar dan minat belajar terhadap variable Y dalam arti prestasi belajar.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kedisiplinan belajar dan minat belajar terhadap prestasi belajar pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Dagangan Kabupaten Madiun Tahun Ajaran 2010/2011. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan hasil analisis data.Kata Kunci: Kedisiplinan Belajar, Minat Belajar, Pestasi Belajar