Pengaruh Firm Size, Leverage dan Capital Expenditure Terhadap Cash Holding - Nastasya Cindy; Chelsya Chelsya; Vira Fernanda (Economics and Digital Business Review, 2023)
Going concern (keberlanjutan usaha) setiap perusahaan, baik perusahaan jasa, perusahaan dagang, perusahaan manufaktur, perusahaan properti dan real estate, perusahaan perbankan, serta perusahaan – perusahaan lainnya tidak luput dari peran cash holding. Tanpa adanya keberadaan cash holding akan menyebabkan seluruh aktivitas harian perusahaan tidak dapat berjalan baik. Peningkatan maupun penurunan nilai cash holding perusahaan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti firm size, leverage, capital expenditure, dan faktor lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang faktor - faktor yang memengaruhi cash holding pada perusahaan properti dan real estate periode tahun 2019-2021. Faktor - faktor yang dimaksudkan dalam penelitian ini terdiri atas firm size, leverage, dan capital expenditure. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 45 perusahaan yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi linear berganda yang diolah dengan software IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa firm size, leverage, dan capital expenditure memengaruhi cash holding secara simultan. Firm size dan capital expenditure menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap cash holding, sedangkan leverage menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap cash holding.