Sifat-Sifat Asasi Pendidik Dalam Pendidikan Islam - ., Mappasiara (Jurnal Pendidikan Kreatif, 2023)
Islam dengan kaidah-kaidahnya yang universal, prinsip-prinsip edukatif yang kekal, telah meletakkan dasar dan metode dalam mengembangkan kepribadian anak. Perkembangan ini meliputi akidah, moral, fisikal, mental, spiritual, dan sosial. Dasar dan metode ini adalah prinsip-prinsip yang jelas, mudah dilaksanakan, dan bermaksud baik. Jika para pendidik menggunakannya dalam membentuk generasi muda, mendidik masyarakat dan bangsa maka akan menjadi lebih baik dari sebelumnya. Generasi muda berubah menjadi generasi yang tidak seperti sebelumnya. Mereka akan mencapai kekuatan akidah, keluhuran budi pekerti, kekuatan jasmani, dan kematangan akal. Dengan demikian, kejayaan dan kemuliaan orang-orang terdahulu akan kembali, dan sejarah kebesaran nenek moyang kita yang saleh akan terulang.1 Sifat-sifat asasi yang harus dijadikan sandaran oleh para pendidik dalam upaya membentuk kepribadian dan mempersiapkan anak untuk menjadi manusia yang bermanfaat bagi manusia yang lainnya secara utuh dalam kehidupan maka pendidik harus memiliki sifat-sifat yang asasi, sehingga mampu meninggalkan bekas yang dalam pada diri anak, dan mereka akan mencapai hasil yang positif.