Efektifitas Layanan Konseling Kelompok Dengan Menggunakan Kelompok Cognitive Behavior Untuk Meningkatkan Self Esteem Siswa di MTs YPI Batang Kuis - Rita Nurmaliah Lubis; Alfin Siregar (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang efektivitas Layanan Konseling Kelompok dengan menggunakan pendekatan Cognitive Behavior dalam meningkatkan harga diri siswa di MTs YPI Batang Kuis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimental yang tepat, yaitu desain kelompok kontrol pretest-posttest. populasi penelitian terdiri dari siswa kelas VIII dan IX di MTs YPI Batang Kuis, dengan dua kelas yang masing-masing berjumlah 50 orang. Setelah dilakukan tes, jumlah sampel yang diperoleh untuk kelompok eksperimen adalah 6 orang, sedangkan kelompok kontrol terdiri dari 6 orang. Meskipun ada 1 anggota yang terpisah, terdapat perbedaan signifikan antara skor pra-tes dan post-test. Analisis data menggunakan uji sampel independen. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu bahwa Layanan Konseling Kelompok dengan pendekatan Cognitive Behavior Therapy (CBT) berpengaruh signifikan terhadap self esteem siswa pada tingkat signifikansi 0,5%. Pengaruh signifikan ini juga terlihat melalui peningkatan penerimaan diri, harga diri sosial, dan evaluasi diri siswa setelah mendapatkan layanan konseling kelompok pendekatan CBT. Kata kunci: layanan, konseling, kelompok, siswa