Hubungan Gaya Hidup dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Rumah Sakit Tentara Pematang Siantar Tahun 2023 - Julwansa Saragih; Eva Anita Yunita (Elisabeth Health Jurnal, 2023)
Latar Belakang : Lansia akan mengalami kemunduran fisik, mental dan sosial, salah satunya contoh kemunduran fisik pada lansia yang sering didapatkan adalah rentannya lansia terhadap penyakit, khususnya penyakit degeneratif. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui Hubungan Gaya Hidup dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Rumah Sakit Tentara Tahun 2023.Metode : Penelitian ini penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. yang dimaksudkan untuk mengumpulkan informasi mengenai status yang berhubungan mengenai suatu gejala yang ada. hasil penelitian didapatkan nilai p= 0,00. Berarti p value < 0.05, maka ada Hubungan gaya hidup dengan kejadian hipertensi pada lansia di rumah sakit tentara tahun 2023.Hasil penelitian : Gaya hidup lansia lansia tidak sehat yaitu sebanyak 23 orang (63,9%), dan gaya hidup lansia yang sehat sebanyak 13 orang (36,1%). Distribusi Tentang kejadian hipertensi pada lansia “terjadi” yaitu sebanyak 26 orang (72,2%), dan kejadian hipertensi pada lansia “tidak terjadi” yaitu sebanyak 10 orang (27,8%). Kesimpulan : Disarankan lansia dapat menjaga pola hidupnya agar kondisi kesehatan lebih membaik.