HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN KESELAMATAN PASIEN (PATIENT SAFETY) DI RUANG RAWAT INAP BEDAH RUMAH SAKIT - Muslimin Muslimin; Yosi Yusrotul Khasanah; Rokhmatul Hikmat; Ira Faridasari (Jurnal Kesehatan, 2023)
Pengetahuan dan sikap merupakan hasil dari tahu melalui penginderaan terhadap suatu objek tertentu dan interaksi sosial sehingga terbentuknya tindakan seseorang. Patient safety merupakan suatu sistem dimana rumah sakit membuat asuhan pasien lebih aman. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap perawat dengan pelaksanaan keselamatan pasien (Patient Safety) di Ruang   Rawat Inap Bedah. Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Pemilihan sampel dengan total sampling sebanyak 29 responden yang dilakukan pada tanggal 5 Mei – 4 Juni 2022. Data yang diperoleh dianalisis dengan program komputerisasi dengan menggunakan uji chi-square (x2, pada tingkat kemaknaaan 95% (α 0,05). Hasil dari analisis statistik menunjukan hasil bahwa ada hubungan pengetahuan perawat dengan pelaksanaan keselamatan pasien (patient safety) di Ruang Rawat Inap Bedah, p = 0,004 (α0,05). Ada hubungan sikap perawat dengan pelaksanaan keselamatan pasien (Patient Safety) di Ruang Rawat Inap Bedah, p=0,038 (α<0,05).Kata Kunci:. Pengetahuan; Sikap; Pelaksanaan Keselamatan PasienAbstract Knowledge and attitudes are the result of knowing through sensing a particular object and social interaction so that a person's actions are formed. Patient safety is a system where hospitals make patient care safer. The purpose of the study was to determine the relationship between knowledge and attitudes of nurses with the implementation of patient safety in the Surgical Room. The research method is quantitative research with cross sectional design. The sample selection with a total sampling of 29 respondents. The data obtained were analyzed by a computerized program using the chi-square test (x2), at a significance level of 95% (α 0.05). The results of statistical analysis showed that there was a relationship between nurses' knowledge and the implementation of patient safety in the Surgical Inpatient Room, p = 0.004 (α<0.05). There is a relationship between the attitude of nurses and the implementation of patient safety in the Surgical Inpatient Room, p=0.038 (α<0.05).    Keywords: Knowledge; Attitude; Implementation of Patient Safety