DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEPATUHAN PENGOBATAN ARV ODHA: SEBUAH SYSTEMATIC REVIEW - Wahyuning Nugraheni; Sulistyawati Sulistyawati; Solikhah Solikhah (Jurnal Kesehatan, 2023)
Kepatuhan ODHA dalam pengobatan ARV merupakan hal penting dimana kepatuhan yang tinggi diperlukan untuk mengontrol virologi,Â  perbaikan kondisi kinis, menurunkan risiko transmisi HIV dan resistensi ARV. Kepatuhan ditentukan oleh konstelasi faktor yang kompleks, antara lain sosial ekonomi, faktor pasien, kondisi pasien, faktor terapi, dan pelayanan kesehatan. Dukungan sosial merupakan salah satu dari dimensi sosial ekonomi yang telah dikaji meningkatkan kesehatan juga kematian, pada berbagai penyakit dan kondisi kronis.Â  Penelitian ini bertujuanÂ Â  untukÂ Â  mengetahui hubungan dukungan sosial dengan kepatuhan pengobatan ARV pada ODHAÂ berdasarkan studi literatur. Metode yang digunakan adalah systematic review dengan menganalisa artikel yang valid dan relevan dengan tujuan penelitian.Â  Studi ini menggunakan database Pubmed dengan kata kunci HIV atau â€œAcquired Immunodeficiency Syndrome, Treatment Adherence and Compliance, Social Supportâ€. Hasil pencarian menemukan 7 artikel yang sesuai dengan kriteria penelitian.Â  Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara dukungan sosial dengan kepatuhan pengobatan dimana 6 artikel menyebutkan bahwa dukungan sosial dan kepatuhan pengobatan adalah dua hal yang saling berkaitan. ODHA yang memiliki dukungan sosial cenderung lebih patuh dalam menjalani pengobatan ARV.Â  Dukungan sosial diberikan oleh keluarga, teman atau orang penting lainnya dalam bentuk nyata dan tidak nyata. Perlu diteliti lebih lanjut bentuk dan pemberi dukungan sosialÂ  yang dapat meningkatkan kepatuhan dalam pengobatan ARV.Kata Kunci: Dukungan sosial; kepatuhan pengobatan; Pengobatan ARV; ODHAAbstract PLWHA adherence to ARV treatment is critical in situations where high adherence is required to control virology, improve current condition, and reduce the risk of HIV transmission and ARV resistance. Compliance is determined by a complex constellation of factors, including socioeconomic, patient factors, patient conditions, therapeutic factors, and health services. Social support is one of the socio-economic dimensions that has been studied to increase health and mortality across various chronic diseases and conditions. This study aims to determine the relationship between social support and adherence to ARV treatment in PLWHA based on a literature study. The method used is a systematic review by analyzing articles that are valid and relevant to the research objectives. This study uses the Pubmed database with the keywords HIV or "Acquired Immunodeficiency Syndrome, Treatment Adherence and Compliance, Social Support." The search results found 7 articles that matched the research criteria. The results showed that there was a relationship between social support and medication adherence where 6 articles stated that social support and medication adherence were two interrelated things. PLWHA who have social support are more likely to comply with ARV treatment. Social support is provided by family, friends, or significant others in tangible and intangible forms. It is necessary to further research the forms and providers of social support that can increase adherence to ARV treatment.Keywords: social support; medication adherence; ARV treatment; PLWHA