Penyuluhan Tentang Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) Pada Siswa di SD Negeri 40 Seluma - Melisa Agustin; Yenda Tri Utami; Nurnanda Berninda; Cindy Yasicha; Nova Asvio; Yetti Elfina (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Anak berkebutuhan khusus (ABK) adalah anak yang mengalami keterbatasan atau keluarbiasaan, baik secara fisik, mental-intelektual, sosial, maupun emosional, yang mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan atau perkembangannya, sehingga terdapat perbedaan dengan anak pada umumnya. Interaksi ABK dengan anak pada umumnya sangat berpengaruh terhadap perkembangan sosial mereka. Hal itu sangat penting untuk disadari bersama dari seluruh komponen termasuk di kalangan anak-anak. Namun kenyataannya masih sangat minim pemahaman tentang ABK dikalangan anak-anak terkhusus siswa SD Negeri 40 Seluma. Hal ini menjadi suatu permasalahan yang perlu di perbaiki. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu adanya upaya penyuluhan tentang Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri 40 Seluma. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penjelasan dan pemahaman tentang ABK. Metode pengabdian ini adalah penyuluhan sosial, dengan target sasaran Siswa SD Negeri 40 Seluma. Berdasarkan hasil survei awal masih banyak ditemukan siswa yang belum paham tentang ABK. Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan pada bulan April 2023