HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN FISIOTERAPI DENGAN BPJS TERHADAP KEPUASAAN PASIEN DI KABUPATEN MALANG - angraeny, izsme; Lubis, Zidni Imanurrohmah; Rahmawati, Nurul Aini (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Jaminan kesehatan yang diselenggarakan oleh pemerintah ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat dan memberikan kualitas yang memadai. Jika kualitas pelayanan baik maka akan menyeimbangkan kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan fisioterapi dan BPJS terhadap kepuasan pasien di Kabupaten Malang. Desain penelitian menggunakan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien BPJS pengguna layanan fisioterapi di RSUD Kabupaten Malang yang bersedia menjadi bagian dari sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dengan jumlah 60 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner SERVQUAL. Hasil uji korelasi menggunakan uji chi square nilai signifikansi < 0,01. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara kualitas pelayanan fisioterapi dengan kepuasan pasien BPJS.