STUDI FENOMOLOGI PENGALAMAN PERAWAT DALAM MERAWAT PASIEN COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEI LEKOP KABUPATEN BINTAN TAHUN 2022 - Riwayati, Agung (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Latar Belakang: Kematian akibat COVID-19 terus meningkat secara global, keberagaman strategi penatalaksanan selama pandemik menyebabkan tingginya angka penularan secara lokal. Indonesia saat ini berada pada tahap awal pandemi COVID-19, dimana situasi penyebaran COVID-19 yang sudah hampir menjangkau seluruh wilayah di Provinsi di Indonesia dengan jumlah kasus dan/atau jumlah kematian semakin meningkat. Penyedia layanan kesehatan, khususnya perawat tidak hanya mengalami peningkatan beban kerja tetapi juga perubahan psikologis yang berhubungan dengan kecemasan dan ketakutan yang dimana perawat dipaksa untuk menghadapi situasi tersebut. Tujuan: Untuk menggali pengalaman perawat dalam menangani pasien dengan COVID-19. Metode: Studi ini menggunakan pendekatan fenomenologi dengan jumlah partisipan 1 laki-laki dan 9 perempuan. Wawancara dilakukan melalui bertemu langsung dan dianalisis dengan metode analisis tematik. Hasil: Terdapat 4 tema yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu perubahan yang dirasakan sejak menangani pasien dengan COVID-19, perilaku mengatasi perubahan yang dirasakan, kendala yang ditemui saat berdinas serta harapan selama merawat pasien dengan COVID-19. Saran: Dukungan menyeluruh baik secara moril maupun materil serta pelatihan intensif seperti pelatihan pra kerja, pelatihan adaptasi perawat pasien lain di departemen infeksi serta pelatihan bangsal tekanan negatif diperlukan perawat demi kesejahteraan perawat dan sebagai dasar yang cukup dalam memberikan asuhan keperawatan yang optimal bagi pasien.