KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PADA MATERI PERSAMAAN KUADRAT - Christy Armelda Honey A; Yulis Jamiah; Halini Halini (Jurnal AlphaEuclidEdu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan kesulitan dan faktor penyebabnya yang dihadapi siswa ketika menyelesaikan soal pemahaman konsep matematis pada materi persamaan kuadrat. Metode penelitian digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitannya yaitu empat siswa SMP Negeri 1 Jagoi Babang Kelas IXA dengan nilai yang sangat rendah. Pemilihan subjek penelitian dari kategori sangat rendah dilakukan berdasarkan nilai tes siswa yang paling rendah serta hasil jawaban siswa yang memiliki banyak kesalahan. Tes tertulis dengan bentuk uraian dan pedoman wawancara semi terstruktur merupakan alat pengumpul data. Dalam temuan analisis data, didapat kesulitan dan penyebabnya yang dialami oleh siswa. Adapun kesulitan yang dialami oleh siswa yaitu kesulitan dalam mengingat konsep, kesulitan dalam memahami tujuan dari pertanyaan hingga soal dianggap susah untuk dikerjakan, kesulitan dalam menggunakan operasi perhitungan dalam menentukan akar persamaan kuadrat, kesulitan dalam menentukan mana yang merupakan dan bukan merupakan persamaan kuadrat satu variabel, kesulitan dalam mengingat rumus kuadratik, dan kesulitan dalam melakukan prosedur atau langkah-langkah perhitungan dalam menentukan akar persamaan kuadrat. Faktor penyebab siswa mengalami kesulitan diantaranya adalah kurangnya pemahaman siswa dalam menguasai konsep persamaan kuadrat, kurangnya pemahaman siswa dalam menguasai konsep operasi perhitungan dalam menentukan akar persamaan kuadrat, kurang memahami prosedur atau langkah-langkah penyelesaian dalam menentukan akar persamaan kuadrat, dan kurang fokus dalam mengerjakan soal sehingga siswa merasa terburu-buru.