تحليل مادة التراكيب النحوية في كتاب العربية بين يديك - Mukhlishoh Mukhlishoh; Asbarin Asbarin; Muhammad Khanif (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan & Bahasa Arab, 2023)
إن استيعاب ما تحتويه من المواد الدراسية يعد من نجاح عملية التعليم حيث به تتحقق أهداف التدريس. فيهدف هذا البحث إلى هذه الأمور: 1) كشف مكونات مادة التراكيب النحوية الأساسية في كتاب العربية بين يديك الأول. 2) كشف تصميم مادة التراكيب النحوية في كتاب العربية بين يديك الأول.أما المنهج الذي استخدمته الباحثة فهو منهج الوصفي التحليلي بنوع البحث المكتبي، والوسائل المستخدمة هي التوثيق. والنتائج التي توصلت إليها الباحثة هي:1) أن مادة التراكيب النحوية تتكون من المفاهيم والمصطلحات، والتعميمات، والقيم والاتجاهات، والمهارات، وتتركز على اكتساب مهارة الكلام، وتختصر على النحو الوظيفي ولم تتطرق إلى النحو النظري، وتلائم بالدارس المبتدئ. 2) تصميم مادة النحو في كتاب العربية بين يديك الأول يتشكل على تدريبات الأنماط (القوالب)، ويأتي على شكل المحادثة، ويمتاز بالصور الملونة. وخلاصة البحث تدل على أن تخير الطرق المناسبة والأساليب الملائمة في التعليم باستيعاب ما تحتويه المادة الدراسية.الكلمات المفتاحية: تحليل، مادة دراسية، التراكيب النحوية، كتاب العربية بين يديك