EVALUASI PROGRAM INTERVENSI PENYULUHAN HIPERTENSI DI KELURAHAN ANRONG APPAKA KECAMATAN PANGKAJENE - Darwis, A Muflihah; Amaliah Tuwo, Nur; Masitha, Masitha; Paembonan, Onestin Bintang; Wirasistha , Nindya; Putri, Hermalia; Aryanti, Rizky Burti (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Pentingnya pencegahan dan pengendalian hipertensi membutuhkan sebuah intervensi yang efektif. Upaya yang sering dilakukan dalam peningkatan pengetahuan hipertensi, yaitu dengan memberikan penyuluhan kesehatan. Untuk menilai keberhasilan suatu program intervensi kesehatan yang telah dilakukan dapat berupa pelaksanaan evaluasi. Untuk melihat keberhasilan program penyuluhan pada penelitian ini kembali dilakukan evaluasi dengan metode kuesioner post-test yang dilakukan pada 16-17 Juni 2023 dengan sasaran yang sama. Pembagian post-test diselenggarakan melalui door-to-door. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan secara signifikan skor pengetahuan responden setelah dilakukan penyuluhan hipertensi di Kelurahan Anrong Appaka (p-value = 0,020 >0,05).  Kata Kunci : Penyuluhan, Hipertensi