Analisis Perbandingan Fundamental Saham ICBP dan INDF - Irwin Ananta Vidada; Saridawati Saridawati; Denny Erica (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2023)
Abstrak: Diketahui secara umum bila Grup perusahaan Indofood bergerak pada bidang consumer goods dengan usaha yang menjual produk kebutuhan masyarakat sehari-hari. Meski usahanya dikenal bergerak di bidang makanan dan minuman seperti tepung terigu, mie instan,penyedap makanan, produk susu dan masih banyak lagi lainnya. Namun selain itu beroperasi usaha juga di bidang lain seperti agribisnis, distribusi dan perkapalan. Grup perusahaan Indofood telah populer dalam perdagangan saham. Saham dengan kode emiten INDF yang merupakan induk perusahaan grup Indofood, sedangkan ICBP merupakan anak perusahaannya. Pada perdagangan saham di bursa kedua emiten saham tersebut nampak berkompetisi secara ketat .Ketangguhan kinerja fundamental kedua emiten saham tersebut telah teruji dengan masuk kedalam seleksi daftar indek LQ45 serta kemampuannya melewati krisis akibat pandemi Covid-19 menjadi sesuatu yang menarik buat dicermati. Saham perusahaan terndeks LQ45 itu sendiri merupakan indeks hasil pilihan performa saham-saham perusahaan dengan kapitalisasi pasar yang besar, likuiditas tinggi dan fundamental yang baik. Saham- saham yang masuk dalam kategori LQ45 sendiri kerap menjadi pilihan bagi para investor buat berinvestasi. Analisis digunakan oleh para investor dalam mencermati prediksi pergerakan harga saham. Melalui pemanfaatan informasi data dari dalam dan luar perusahaan seperti membaca pola pesaing usaha, besaran lingkup industri, performa, informasi terkait pasar bisnis, juga faktor makro-mikro ekonomi kerap menjadi acuan data pertimbangan penting analisis fundamental.Melalui analisis fundamental upaya prediksi kelangsungan eksistensi perusahaan di masa depan yang berdampak pada harga saham kedepannya dapat dilakukan. Secara umum terdapat sejumlah indikator dalam Analisis Fundamental diantaranya Dividend Yield, ROE (Return Of Equity), PBV (Price Book Value), PER (Price Earning ratio), EPS (Earning Per Share), maupun rasio DER (Debt Earning Ratio). Hasil data berdasarkan penelitian melalui analisis fundamental terhadap data laporan keuangan dan harga saham tahun 2022 kuartal III (annualized) sektor Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia terindeks LQ45 dari sampel yang diteliti dari peringkat 1 hingga 2 sebagai berikut : 1. INDF, 2. ICBP