Studi Perbandingan Antara Indonesia dengan Berbagai Negara di Dunia - Charlie Wijaya; Renza Fahlevi; Caroline Marninda; Angela Angela; Titan Martinus; Sun Bhuan (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2023)
Abstrak: Indonesia adalah negara terbesar keempat di dunia, dan suatu negara dapat dikatakan terdiri dari sumber daya manusia, politik, ekonomi dan budaya, untuk mengetahui 4 aspek tersebut, maka dilakukan analisis perbandingan aspek ekonomi, politik, budaya, dan sumber daya manusia Indonesia dan Negara lainnya yang merupakan tujuan penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia menghadapi permasalahan pengangguran akibat rendahnya kualitas sumber daya manusia. Indonesia sebagai negara agrikultur memiliki nilai ekspor yang baik, meskipun belum bisa menyaingi Thailand dan Vietnam. Akan tetapi, Indonesia termasuk dalam emerging market sehingga memungkinkan untuk mengikuti persaingan global. Untuk membentuk lingkungan global yang baru dan menambah lapangan kerja, Indonesia dapat memperkecil perdagangan ekspor barang mentah dan menerima penanaman modal asing. Namun, Indonesia memiliki kolektivitas tinggi yang tergambar dari solidaritas dan kekentalan adat di dunia kerja seperti adanya kesenjangan kekuasaan, ketidaksetaraan gender, dengan komunikasi bisnis yang high context. Adapun saran, dalam upaya mengurangi jumlah pengangguran, negara dapat meningkatkan sumber daya manusia dengan memperhatikan kualitas pendidikan. Diperlukan pula penyesuaian diri pada lingkungan pekerjaan, serta meninggalkan kebiasaan buruk dalam bekerja dan mengutamakan profesionalitas dan ketepatan waktu. Perkembangan infrastruktur juga diperlukan untuk mempermudah dan memperkecil biaya kegiatan logistik ekspor dan impor. Kemudian adanya kemudahan perizinan sektor bisnis bagi PMA dapat memudahkan para pebisnis dalam mengikat modal. Kata kunci: Ekonomi, Budaya, Politik, Sumber Daya Manusia