Identify The Effect Of Trade Openness, Government Spending And Labor Force on Economic Growth IN ASEAN Countries - Budhi Setiawan; Arif Darmawan; Marselina Marselina (Equity: Jurnal Ekonomi, 2023)
Akibat globalisasi, negara-negara di dunia dituntut untuk memperluas cakupan kegiatan ekonominya. Keterbukaan perdagangan sangat penting untuk globalisasi hambatan perdagangan internasional, karena hambatan tarif dan non-tarif berkurang. Keterbukaan.perdagangan merupakan faktor.yang.berkontribusi terhadap pertumbuhan baik negara.maju maupun negara berkembang. Keterbukaan.perdagangan.dapat.memberikan peluang.bagi setiap.negara.untuk.mengekspor.barang yang faktor produksinya>menggunakan?sumber daya yang melimpah dan mengimpor.barang.yang produksinya akan mahal jika.diproduksi di dalam negeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterbukaan perdagangan, pengeluaran pemerintah dan angkatan kerja terhadap pertumbuhan ekonomi. Delapan anggota ASEAN disertakan dalam studi sampel untuk periode 2015 hingga 2020: Indonesia, Malaysia, Brunei Darussalam, Thailand, Singapura, Vietnam, Filipina, dan Myanmar. Dalam regresi panel, Model Fixed Effect Tetap digunakan untuk menentukan bagaimana keterbukaan perdagangan, pengeluaran pemerintah dan angkatan kerja mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Baik variabel angkatan kerja dan keterbukaan perdagangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel pengeluaran pemerintah berpengaruh negatf dan signifikan terhadap pertumbhan ekonomi.