STRATEGI MANAJEMEN KOMUNIKASI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI RIAU DALAM MENSOSIALISASIKAN APLIKASI iRiau - Hanifah, Rani Aulia; Rohayati, Rohayati (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2022)
iRiau merupakan aplikasi perpustakaan digital berbasis media sosial yang dilengkapi dengan eReader untuk membaca ebook. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan membutuhkan strategi manajemen komunikasi yang mudah dipahami sehingga dalam proses sosialisasi pesan yang disampaikan mudah diterima dan dipahami oleh masyarakat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi manajemen Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau dalam mensosialisasikan aplikasi iRiau. Jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menggunakan teori POAC: Perencanaan Komunikasi (Planning) tahap ini menyusun perencanaan yang jelas bagaimana cara melakukannya dan siapa yang akan melakukan kegiatan dalam sebuah program. (Organizing) tahap menentukan peran serta orang-orang yang terlibat sudah sesuai dengan kapasitas dan kemampuan mereka. Implementasi Komunikasi (Actuating) tahap pengarahan staf atau pustakawan dan mewujudkan perencanaan yang sudah ditetapkan dengan melaksanakan sosialisasi. Kemudian yang terakhir yaitu tahap evaluasi komunikasi (Controlling) tahap evaluasi atau mengukur hasil pekerjaan guna menghindari penyimpangan-penyimpangan