ANALISIS PRINSIP KERJA SAMA DALAM NASKAH DRAMA YANG BERJUDUL ROMEO & JULIET KARYA WILLIAM SHAKESPEARE - Ramadhani, Laili; Ardhianti, Mimas; Supriyanto, Henricus (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2023)
kuantitas, Maksim kualitas, maksim relevansi, maksim pelaksanaan dalam naskah drama yang berjudul Romeo & Juliet karya William Shakespeare. Masalah dalam penelitian ini menganalisis prinsip kerja sama yang di dalamnya terdapat maksim kuantitas, Maksim kualitas, maksim relevansi, maksim pelaksanaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu naskah drama yang berjudul Romeo & Juliet karya William Shakespeare. Data dalam penelitian ini adalah seluruh percakapan antara tokoh-tokoh yang ada dalam naskah drama tersebut dengan menganalisis pelangggaran dan pematuhan pada maksim kuantitas, Maksim kualitas, maksim relevansi, maksim pelaksanaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan mencermati dialog untuk menyesuaikan dengan data yang akan ditemukan, mengklasifikasikan data sesuai dengan kategori, mendeskripsikan setiap hasil analisis. Hasil penelitian ditemukan pelanggaran dan pematuhan pada maksim kuantitas, Maksim kualitas, maksim relevansi, maksim pelaksanaan.