TEKNIK KOMUNIKASI DA’I DALAM MENGATASI PERILAKU ANIMISTIK MASYARAKAT ISLAM DI KECAMATAN BERAMPU KABUPATEN DAIRI - Agung Pratama Kudadiri; Muktarruddin Muktarruddin (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Nusantara sebagai wilayah yang termasuk kedalam belahan bumi bagian timur tentu tidak akan pernah luput dari hal-hal yang bersifat spiritual. Oleh karenanya tidak heran jika di beberapa daerah di Indonesia masih ditemukan tradisi yang masih kental mengenai pemujaan terhadap roh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk lebih memahami penggunaan strategi komunikasi yang sukses oleh para da’i untuk memerangi animisme. Oleh karena itu, strategi penelitian penulis untuk penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dipadukan dengan teknik deskriptif. Dalam penelitian kualitatif ini, metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pendekatan komunikasi da'i yang kuat diperlukan untuk memerangi perilaku animisme. Dengan mempelajari tentang Mad'u dan hal-hal yang perlu dilakukan kita dapat mengomunikasikan masalah dan dapat menemukan solusi yang dia pecahkan. Dan tantangan yang dialami para da'i tidak luput dari strategi komunikasi yang digunakan para da'i.