MANAJEMEN PRIVASI KOMUNIKASI PADA INSTAGRAM STORIES MAHASISWI PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI UIN SUSKA RIAU - Alfiarni, Resti Amelia; Rohmani, Sefia Endah; Citra, Naufal Razaq; Mahira, Rifqi Al; Trisakti, Febby Amelia (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2022)
Instagram menjadi media sosial dengan pengguna terbanyak di dunia pada tahun 2020 dengan total keseluruhan pengguna sebesar 26,9 miliar. Ada banyak fitur yang tersedia di Instagram untuk para penggunanya, salah satunya adalah Instagram Stories. Fitur Instagram Stories adalah fitur yang disediakan oleh aplikasi Instagram untuk menambah pengalaman pengguna dalam membagikan moment melalui foto maupun video. Studi ini dilakukan pada beberapa mahasiswi program studi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau (UIN Suska). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen privasi pada Instagram stories mahasiswi program studi Ilmu Komunikasi UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui teknik wawancara dengan beberapa informan terkait pengalamannya selama menggunakan fitur Instagram Stories. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beragam motif yang dilakukan mahasiswi Prodi Ilmu Komunikasi UIN Suska Riau dalam menggunakan fitur Instagram Stories, yakni diantara informan ada yang merasa bebas berekspresi dan memberikan informasi di Instagram Stories yang mereka bagikan, dan juga ada informan yang jarang menggunakan Instagram Stories.