Desain Pembelajaran PKn Menggunakan Model Inquiry Based Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar - Nia Kurniawati; Fitriyah Yuliasari; Ujang Cepi Barlian; Ade Tutty Rokhayati Rosa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi persoalan yang sering muncul dalam pembelajaran yaitu bagaimana cara guru menciptakan, mengatur, dan mengembangkan situasi belajar yang memungkinkan siswa aktif dalam melakukan proses belajar, sehingga siswa lebih mandiri dalam mengembangkan potensi dirinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui desain pembelajaran PKn menggunakan model inquiry based learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas 5 sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan sumber data primer yang diperoleh dari berbagai sumber, media online. Analisisnya adalah dengan melakukan kajian-kajian literatur terhadap desain pembelajaran PKn menggunakan model inquiry based learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran PKn menggunakan model Inquiry based learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas 5 Sekolah Dasar, tidak terlepas dari manajemen yang meliputi tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap Evaluasi.