Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Siswa Kelas VA di MI Darul Hikmah Lab. FITK UIN Malang - Muh. Zuhdy Hamzah; Muhamad Alfi Khoiruman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pendidikan karakter digunakan untuk mengajarkan bahasa Indonesia kepada siswa kelas VA di MI Darul Hikmah Lab, serta faktor-faktor yang menghambat dan mendukung penggunaannya. UIN FITK Malang. Penelitian kualitatif adalah istilah untuk penelitian semacam ini. Religius, toleran, disiplin, kerja keras, mandiri, kreatif, rasa ingin tahu, gemar membaca, ramah dan komunikatif, serta tanggung jawab merupakan karakter yang ditunjukkan siswa, menurut hasil temuan. Dengan dilaksanakannya pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Indonesia bagi siswa kelas VA di Lab MI Darul Hikmah. Secara umum, FITK UIN Malang dapat berhasil diimplementasikan dengan melakukan hal-hal seperti: 1). Memahami pengaturan, 2). Pembelajaran dipraktekkan, 3). Evaluasi Pembelajaran Elemen Penekan dan Pendukung Pelaksanaan Pembinaan Karakter dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Bagi Siswa Kelas VA di Lab MI Darul Hikmah. UIN FITK Malang. Sementara itu, unsur pendukung pelaksanaan pelatihan karakter dalam pembelajaran bahasa Indonesia bagi siswa kelas VA di Lab MI Darul Hikmah. Salah satunya adalah FITK UIN Malang. 1). Pendidik, 2). Pembangunan karakter berbasis sekolah.