Valuasi Ekonomi Objek Wisata di Madura - Titov Chuk’s Mayvani; Rhamadhan Azzidhan; Levia Melviamawati; Ambariyanto Ambariyanto; Sumarto Sumarto (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian mengenai dampak pariwisata di Madura terhadap valuasi ekonomi pariwisata di empat kabupaten, yaitu Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep. Penelitian ini menggunakan metode kantitatif, khususnya willingness to pay (kesediaan membayar), dengan menerapkan metode Travel-Cost Method. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Madura memiliki total nilai valuasi ekonomi pariwisata sebesar Rp 570.822.885.195. Nilai ini terdiri dari kontribusi wisatawan nusantara sebesar Rp 570.608.926.080 dan kontribusi wisatawan mancanegara sebesar Rp 213.959.115. Metode Travel-Cost Method digunakan untuk mengestimasi nilai ekonomi berdasarkan kesediaan membayar wisatawan untuk mengunjungi Madura. penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang valuasi ekonomi pariwisata di Madura dan memberikan wawasan penting mengenai dampak pariwisata terhadap pembangunan ekonomi daerah. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar penting bagi pemerintah dan pelaku industri pariwisata dalam pengembangan dan pengelolaan pariwisata di Madura yang berkelanjutan. Kata Kunci: Nilai Ekonomi, Biaya Perjalanan, Ekonomi