Representasi Single Fatherhood dalam Video Musik Andien â€œSelamat Jalan Kekasihkuâ€ dan Betrand Peto â€œAyahkuâ€ pada Platform YouTube (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Bertepatan dengan puncak gelombang kedua pandemi COVID 19, penyanyi Indonesia yaitu Andien Aisyah dan Betrand Peto merilis single terbarunya yang berjudul â€œSelamat Jalan Kekasihkuâ€ dan â€œAyahkuâ€. Video musik dari kedua single tersebut mengisahkan kehidupan seorang ayah tunggal dalam mendampingi tumbuh kembang anaknya. Sosok ayah digambarkanmenjalani proses pengasuhan tanpa kehadiran pasangan atau yang disebut dengan single fatherhood. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi single fatherhood pada kedua video musik tersebut. Menggunakan analisis semiotika Roland Barthes peneliti mengonstitusi sebuah sistem terstruktur dari tanda, petanda, denotasi dan konotasi yang terkandung dalam kedua video musik. Adanya pergeseran konsep maskulinitas baru sesuai dengan teori peran gender modern yang mengungkapkan bahwa pembagian tanggung jawab tidak lagi berdasarkan gender. Fatherhood merupakan sebuah konsep dimana sosok ayah yang memiliki tanggung jawab lebih dalam sebuah rumah tangga. Penelitian ini mendapatkan hasil berupa adanya sejumlah elemen fatherhood yang terkandung dalam scene video musik Andien â€œSelamat Jalan Kekasihkuâ€ dan Betrand Peto â€œAyahkuâ€.