UJI INTERVAL PEMBERIAN PUPUK NPK MUTIARA 16:16:16 PADA PEMBIBITAN TANAMAN KAKAO (Theobrama cacao L) - Wahyudi; Seprido; Angga Pramana (Jurnal Agro Indragiri, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh interval pemberian pupuk NPK Mutiara 16:16:16 pada pertumbuhan bibit tanaman kakao. Penelitian ini berbentuk percobaan lapangan yang dilakukan di Desa Koto Kari, Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian dilaksanakan selama 5 bulan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial. Yaitu interval pemberian pupuk NPK Mutiara 16:16:16 terdiri 4 taraf perlakuan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 ulangan sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan adalah, tanpa pemberian pupuk NPK Mutiara 16:16:16, pemberian umur 7 hst, pemberian umur 14, 28, 42, 56, 70, 84 dan 98 hst, pemberian umur 30, 60 dan 90 hst. Hasil penelitian ini diuji secara statistik dengan uji F, kemudian yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Parameter yang di amati adalah Tinggi Tanaman (cm), Diameter Batang (mm), Jumlah Daun (helai), Volume Akar (ml) dan Berat Basah Tanaman (gram). Hasil penelitian berpengaruh pada parameter tinggi tanaman (45,10 cm), jumlah daun (20,20 helai), volume akar perlakuan (11,00 ml) dan berat basah tanaman (32,25 gram). Masing-masing perlakuan terbaik terdapat pada interval pemberian pupuk NPK Mutiara 16:16:16 pada 30, 60 dan 90 hst.