PENGUJIAN DAYA TERIMA (UJI HEDONIK ) PADA EMPAT MEREK PRODUK YOGHURT YANG DIJUAL PADA PASAR MODREN (SUPERMARKET) DI KECAMATAN MEDAN KOTA - Usman, Muhammad (Jurnal Agroindustri Pangan, 2023)
Uji penerimaan yang dilakukan terhadap empat produk yoghurt diantaranya KIN, Greenfields, Chimory, dan Biokul, menjadi perlakuan dalam analisis penerimaan (hedonik) dalam penelitian kali ini dikarenakan keempat produk ini yang umum dijual dan dibeli masyarakat. Tujuan penelitian untuk melihat produk mana yang paling disukai oleh masyarakat berdasarkan berdasarkan rasa, warna dan nilai pH atau tingkat keasaman. Medote penelitian yang dilakukan merupakan pengujian experimental dengan metode uji Duo Trio untuk penetapan panelis terpilih dan Uji Hedonik (kesukaan) pada keempat Produk yoghurt dengan Pengujian yang dilakukan melibatkan 30 panelis yang terdiri 15 panelis terpilih, 8 panelis masyarakat konsumen dewasa dan 7 panelis anak anak dengan parameter kesukan rasa, warna dan nilai pH. Hasil menujukan Percobaan yang dilakukan terhadap kesukaan yoghurt beberapa merek (KIN, Greenfields, Chimory, dan Biokul) yang paling disukai adalah produk yoghurt dengan kode 542 yaitu produk merek Biokul, dengan nilai rata-rata kesukaan 7,367 yang artinya dalam rentang skala penilaian 7 yaitu suka. Sedangkan warna yang dinilai tidak berbeda nyata diman kesemuanya dapat nilai 5 (netral)