The Application of Collagen Extract for Collagen Drink: A Review - Afifah, Amalia; Wahyu Nugraha , Aditya; Putri Larassati, Dyah (Jurnal Agroindustri Pangan, 2023)
Kerutan merupakan salah satu tanda penuaan dini yang terjadi pada kulit. Hal tersebut disebabkan oleh menurunnya kandungan kolagen yang terdapat pada kulit.. Kolagen merupakan dasar dari jaringan ikat dan mengikat sel-sel dalam jaringan serta membentuk kerangka tubuh. Kolagen berpotensi untuk dijadikan berbagai jenis porduk. Banyak produk makanan, minuman, farmasi dan kosmetik memanfaatkan kolagen karena aktivitasnya yang dapat mencegah proses penuaan. Serat kolagen terdiri dari tiga rantai polipeptida yang saling berhubungan, masing-masing tersusun dalam struktur khusus triple helix. Kolagen adalah protein berserat dengan unit yang selalu berulang yakni glisin, prolin, dan hidroksiprolin. Serat kolagen dihubungkan dengan ikatan hidrogen. Minuman fungsional yang mengandung kolagen dapat mengurangi kekeringan kulit, mengurangi keriput, meningkatkan kepadatan kolagen dan kekuatan kulit yang signifikan. Minuman kolagen dapat menghambat penuaan dengan menghambat reactive oxygen species (ROS) dan memfasilitasi pembentukan ECM, meningkatkan aktivitas mitokondria dan meningkatkan ekspresi gen untuk memperbanyak protein, memperbaiki ketidakcocokan DNA (MMR) dan perbaikan eksisi dasar (BER).