Pengaruh Pelatihan Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bumi Mineral Sulawesi - Suwerni Suwerni; Sukri Arifin; Dirham Latief (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Sumber daya manusia sangat penting bagi perusahaan dan  harus dikelola secara profesional untuk mencapai keseimbangan antara kebutuhan karyawan dengan kemampuan organisasi perusahaan. Sadar akan pentingnya sumber daya manusia, perusahaan harus merespon secara individual kebutuhan karyawan yang berbeda-beda. Pada dasarnya karyawan merupakan penggerak utama dalam seluruh kegiatan perusahaan. Karyawan merupakan aset untuk menjamin kelancaran penyelenggaraan perusahaan oleh karena itu diperlukan karyawan yang terampil, cekatan dan mempunyai kemampuan yang memadai dalam melaksanakan pekerjaannya. Penelitian ini dilakukan di PT. Bumi Mineral Sulawesi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Pt. Bumi Mineral Sulawesi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif, teknik pengambilan sampel yaitu Accidental sampling, populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 50 karyawan PT. Bumi Mineral Sulawesi, sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket (kuesioner) dengan skala pengukuran likert.. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan perhitungan menggunakan program SPSS 22. Kesimpulan pada penelitian ini 1. Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bumi Mineral Sulawesi. 2. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bumi Mineral Sulawesi.