Pengaruh Motivasi Kerja, Efikasi Diri dan Etos Kerja Terhadap Komitmen Organisasional - Suratno Suratno; Mohammad Fauzan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Setiap organisasi wajib mengembangkan sumber daya manusia yaitu pegawai agar dapat membentuk komitmen terhadap organisasi yang akan mencerminkan tingkat keseriusan anggota dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, efikasi diri dan etos kerja terhadap komitmen organisasi pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah. Metode sampel yang digunakan adalah sensus sebanyak 105 pegawai dari delapan bidang pekerjaan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau angket. Analisis dengan menggunakan SPSS meliputi: analisis statistik deskriptif, uji instrumen penelitian dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional, self-efficacy berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional dan etos kerja berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 69,4% variasi besarnya Komitmen Organisasi dapat dijelaskan oleh variabel Motivasi Kerja, Efikasi Diri, Etos Kerja. Sedangkan sisanya sebesar 30,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian.